DATENSCHUTZ

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist dem Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen ein besonderes Anliegen. Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen verarbeitet Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten bei dem Besuch unserer Website. Nachfolgend möchten wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen der Nutzung unserer Website und unseres Online-Angebotes sowie Ihre Rechte informieren.

Personenbezogene Daten


Personenbezogene Daten – das sind gemäß DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen – werden von uns nur verarbeitet, wenn Sie uns diese aktiv mitteilen, beispielsweise, wenn Sie sich bei uns registrieren, etwas bestellen oder mit uns in Kontakt treten.

 

Datenspeicherung


Wir erheben, nutzen und verwalten Ihre personenbezogenen Daten gem. Art. 6 DSGVO nur dann, wenn Sie uns Ihre Einwilligung (gem. Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Datenverarbeitung für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben haben, oder wenn wir Ihre Daten für die Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen (gem. Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO) benötigen.

Datennutzung

Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen verwendet die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zur Erfüllung des jeweiligen Verarbeitungszwecks (z.B. Registrierung, Newsletter-Versand, Beantwortung von Anfragen, Zusendung von Informationsmaterial an Interessenten und bestehende Kunden) und speichern diese Daten, solange es gesetzlich erforderlich ist. In diesem Rahmen nutzt die der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen die Daten, um Sie unter anderem über neue Ausstellungstermine, etwaige Änderungen des Programms oder Anfahrtsmöglichkeiten zu informieren.


Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse ausschließlich für eigene Werbezwecke des Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Der Link zur Abmeldung findet sich am Ende eines jeden Newsletters.

Datensicherheit


Neben der Einhaltung der Grundsätze des Datenschutzes und der Verpflichtung unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf das Datengeheimnis treffen wir angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung, d.h. Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit, Belastbarkeit und rasche Wiederherstellbarkeit der eingesetzten Systeme und Dienste dauerhaft zu gewährleisten.

 

Datenweitergabe


Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet oder die Datenweitergabe ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich. 

Kontakt


Wenn Sie per Formular auf der Website, per E-Mail, per Fax, telefonisch oder schriftlich Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten und Angaben ausschließlich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage verwendet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Newsletter

Auf unserer Website haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren kostenlosen Newsletter anzumelden. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mailadresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Bei der Anmeldung zum Newsletter erhalten Sie von uns eine Bestätigungsmail an die angegebene E-Mail Adresse. Mit Klick auf den in der E-Mail enthaltenen Bestätigungslink werden Sie künftig regelmäßig über Spielplan, Angebote, Serviceleistungen und Neuigkeiten des Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen informiert.
Mit Ihrer Anmeldung zum Erhalt unseres Newsletters verarbeiten wir, soweit angegeben, Ihre Anrede, Ihren Vornamen und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse, das angeklickte Interessengebiet (Newsletter-Thema), Ihre IP-Adresse sowie das Datum und die Uhrzeit der Anmeldung, um Sie zielgerichtet mit Informationen zu versorgen. Die erhobenen Daten werden ausschließlich für die Zusendung unseres Newsletters verwendet. Um unser Angebot für Sie zu verbessern, zeichnen wir zu statistischen Zwecken das Öffnungs- und Klickverhalten in Bezug auf den Newsletter auf.


Ihre Einwilligung können Sie jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in jedem Newsletter selbst oder per Mitteilung an per Mail erfolgen.

 

Zugriffsdaten/Server-Logfiles


Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen erhebt und protokolliert Zugriffsdaten bzw. Server-Logfiles ausschließlich für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung seines Online-Angebotes. Zu diesen Zugriffsdaten gehören der Name der abgerufenen Website, das Datum und die Uhrzeit des Abrufs, die übertragene Datenmenge, die Meldung über den erfolgreichen Abruf, der Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, die Referrer-URL (die zuvor besuchte Website), die IP-Adresse und der anfragende Provider. Eine Weitergabe und nachträgliche Überprüfung der Daten erfolgt nur aufgrund konkreter Anhaltspunkte, wenn der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

 

Cookies

Diese Website verwendet eine Trackingtechnologie (sogenannte „Cookies“). Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe Ihres Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Diese Textdateien werden unterschiedlich lang – entweder mittels sog. „Sitzungs-Cookies“ oder sog. „dauerhafter Cookies“ – gespeichert. Sitzungs-Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht und dauerhafte Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Cookies richten keinen Schaden an und können auch keine Viren oder sonstige gefährliche Programme enthalten. Die auf unserer Website verwendeten Cookies dienen ausschließlich dazu, die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit dieser Website zu optimieren.


Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei Deaktivierung von Cookies einige Funktionen der Website möglicherweise eingeschränkt oder nicht verfügbar sind. Für einen besseren Nutzungskomfort der Website empfehlen wir daher die Cookies zu aktivieren.

 

Verwendung von Social Plugins (Facebook, YouTube)

 

Diese Website verwendet sog. Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook sowie YouTube. Diese Dienste werden von den Unternehmen Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA und YouTube, LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA angeboten (im Folgenden „Anbieter“). Die Plugins sind mit dem jeweiligen Logo gekennzeichnet.


Wenn Sie als Kunde die Dienste nutzen, baut die Website eine direkte Verbindung mit den Servern des Anbieters auf. Der Inhalt des Plugins wird vom Anbieter direkt an die Website übermittelt und von diesem in der Website eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass der Nutzer die Website aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn der Nutzer mit den Plugins interagiert, zum Beispiel den „Gefällt mir“ Button betätigen oder einen Kommentar abgibt, wird die entsprechende Information von der Website direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Webseite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Webseite Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie seiner diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre kann der Nutzer den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/.


Auf unserer Webseite setzen wir zum Einbinden von Videos Komponenten des Unternehmens YouTube ein. Die Videos werden dabei im von YouTube zur Verfügung gestellten „erweiterten Datenschutzmodus“ eingebettet. Dadurch werden Informationen über den Besuch auf der Website erst dann gespeichert, wenn Sie sich ein Video tatsächlich ansehen. Auf damit verbundene weitere Datenverarbeitungsvorgänge durch YouTube haben wir keinen Einfluss. Sind Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Konto bei YouTube zugeordnet. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Mitgliedskonto abmelden. Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie unter folgendem Link: https://www.youtube.com/intl/de/yt/about/policies/.

 

Web-Analyse (Google Analytics)

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIp“) auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.


Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten, die von Google gespeichert werden, in Verbindung bringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.


Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html. bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

 

Google Remarketing

Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen setzt die Google Remarketing-Technologie ein, ein Dienst der Google Inc. Mithilfe dieser Funktion können wir Sie als Website-Besucher zielgerichtet mit Werbung ansprechen, indem personalisierte, interessenbezogene Werbeanzeigen geschaltet werden, wenn Sie andere Webseiten im Google – bzw. DoubleClick-Display-Netzwerk besuchen. Zur Auswertung Ihrer Webseiten-Nutzung, Ihrer demografischen Merkmale und Interessen setzt Google Cookies ein, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Zur Durchführung der Analyse Ihrer Webseiten-Nutzung, welche die Voraussetzung für den Einsatz von interessenbezogenen Werbeanzeigen ist, setzt Google Cookies ein, welche auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die durch den Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google übertragen, dort gespeichert und können durch den Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen im Rahmen von Statistiken ausgewertet und zur Erstellung von interessenbezogenen Werbeanzeigen verwendet werden. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google deaktivieren, indem Sie hier die Website zur Deaktivierung von Google-Werbung aufrufen. Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative aufrufen.


Dieser Webanalysedienst dient dazu, das Online-Angebot des Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen weiter zu verbessern, weiterzuentwickeln und zu optimieren. Hierfür werden nur nicht-personenbezogene Daten zum Zweck der Analyse und des Reports verwendet, welche durch den Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt werden.


Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch diesen Webanalysedienst in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

Facebook Remarketing

Auf dieser Website sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook integriert. Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier in den Datenschutzrichtlinien von Facebook.


Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen setzt außerdem die Facebook „Custom Audience“-Technologie ein, einem Dienst der Facebook Ireland Limited Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2 Ireland. Die durch die Integration von Cookies, Web Beacons oder ähnlichen Technologien Dritter gesammelten Daten erlauben es uns, unsere Werbeaktivitäten auf Facebook effektiver zu messen und zu gestalten und z. B. Beiträge oder Werbeanzeigen nur für Besucher unseres Internetauftritts anzeigen zu lassen. Zur Sammlung dieser Daten setzen wir ausschließlich Cookies, Web Beacons und ähnliche, erprobte und weit verbreitete Technologien Dritter ein. Die dabei erfassten Daten werden nur verschlüsselt an Facebook übermittelt. Eventuell personenbezogene Daten einzelner Nutzer werden anonymisiert und sind für uns nicht einsehbar. Weitere Informationen hierzu finden Sie hier in den Datenschutzrichtlinien von Facebook. Falls Sie keine Datenerfassung via „Custom Audience“ wünschen, können Sie „Custom Audience“ hier deaktivieren: https://www.facebook.com/settings/?tab=ads.


Dieser Webanalysedienst dient dazu, das Online-Angebot des Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen weiter zu verbessern, weiterzuentwickeln und zu optimieren. Hierfür werden nur nicht-personenbezogene Daten zum Zweck der Analyse und des Reports verwendet, welche durch den Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt werden.


Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch diesen Webanalysedienst in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter


Es kann vorkommen, dass innerhalb des Online-Angebotes des Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google Maps oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (im Folgenden „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, um Inhalte an den Browser des jeweiligen Nutzers zu senden. Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen bemüht sich, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen hat jedoch keinen Einfluss darauf, falls der jeweilige Dritt-Anbieter die IP-Adresse, z. B. für statistische Zwecke, speichert. Bitte informieren Sie sich daher beim jeweiligen Dritt-Anbieter über dessen Datenschutzrichtlinien

Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten („Recht auf Vergessenwerden“). Sie können außerdem Ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert. Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen („Datenübertragbarkeit“). Weiters haben Sie gem. Art. 21 DSGVO das Recht, der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben. Kontaktieren Sie uns diesbezüglich bitte per Mail unter kulturverein.telfs@gmail.com Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.

Änderung der Datenschutzerklärung


Es gilt die Datenschutzerklärung in der jeweilig aktuellen Fassung. Der Kunst- und Kulturverein Telfs-Buchen behält sich vor, die Datenschutzerklärung (z.B. aufgrund von Änderungen gesetzlicher Vorschriften, Einsatz neuer Technologien, Erweiterung unserer Angebote und Serviceleistungen, etc.) zu ändern. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmäßig einzusehen.

Stand: Mai 2021